Закрыть
+7 (495) 431-11-31 Гамбургер

Когда воспаление зуба протекает скрыто от глаз

Рафикова Динара Джафаровна - эндодонтист клиники ДенМед

Рассказывает лечащий врач — Рафикова Динара Джафаровна

В представленном случае лечения воспаления зуба мы еще раз убедимся в том, насколько крутой у нас организм. Наш организм — умный, приспособленный, у него на все есть ответы и решения! Просто иногда нужно ему немного помочь!

Мой пациент — молодой представитель прогрессивной IT-отрасли

Весь погружен в себя, в свои проекты, в свои мысли. В общем, не особо разговорчивый парень). Поэтому вытягиваю для себя необходимую информацию почти что тисками.

В августе 2016 года пациент обратился ко мне за помощью по поводу боли в нижнем моляре справа.

В августе 2016 года пациент обратился ко мне за помощью по поводу боли в нижнем моляре справа

Я приступаю к осмотру и провожу первичную диагностику. Делаем ортопантомограмму для определения состояния зубочелюстной системы в целом. Я получаю информацию по поводу беспокоящего его зуба- там была очень большая кариозная полость и развилось воспаление нерва. Этот зуб я благополучно пролечила и восстановила.

Но речь сейчас не об этом зубе.

Речь о так называемой «рентгенологической находке»

Очаг воспаления зуба локализовался сбоку корня, а не как обычно у верхушки

У зуба 2.5- верхний премоляр слева, определилось большое разрежение костной ткани вокруг корня зуба. Причем очаг воспаления локализовался сбоку корня, а не как обычно у верхушки.  Также там установлена металлическая «штука» в виде рождественского леденца и установлена непонятная пломба. В целом, зуб странный)

Пациента этот зуб не беспокоил. Разве что, забивалась пища между ним и рядом стоящим зубом. Начинаю исследовать этот зуб — воспаление зуба не чувствуется — действительно, все мои диагностические пробы безболезненны. Это здорово, что безболезненны, но не здорово иметь в кости такой очаг воспаления.

Я предложила пациенту попытаться вылечить этот зуб

Он согласился и я приступила.

В первый визит была удалена старая пломба. С помощью ультразвука я вытащила из зуба «металлическую клюшку». Видимо, предыдущий мой “коллега” любил инженерить (т.е. придумывать сложные решения в простых случаях лечения воспаления). Был обеспечен доступ к каналам.  После этого я восстановила стенку зуба в должном своем виде. Далее я распломбировала канал, который был заполнен какой-то пастой.

Тщательно все очистив, я определила, что у этого зуба один канал, но сдвоенный, состоял из двух соединенный каналов. Очень много промывала антисептиками, активировала эти антисептики ультразвуком. Далее внесла антисептик длительного действия — Метапекс. Этот препарат состоит из двух основных компонентов: йода (заранее я конечно же уточнила, есть ли у пациента чувствительность к этому компоненту. Оказалось, что нет) и гидроксида кальция. И закрыла зуб временной реставрацией.

Проконтролировав свою работу и сделав снимок, я увидела картинку, которая сложила пазл в единое целое.

На снимке видно, что рентгеноконтрастный антисептик продавился в боковое ответвление корневого канала

На снимке видно, что рентгеноконтрастный антисептик продавился в боковое ответвление корневого канала. И именно это боковое ответвление вызвало развитие такого бокового разрежения костной ткани. Это говорит о том, что при первичном лечении в этом боковом ответвлении осталась часть сосудисто-нервного пучка и бактерии. Далее токсины выделялись за пределы зуба и вызвали воспаление в кости около корня.

Весь процесс протекал в хроническом течении, поэтому не доставлял пациенту беспокойств.

Теперь же все остатки органики были растворены там, промыты антисептиками и ответвление заполнено антисептической пастой.

После первого визита пациента все также ничто не беспокоило

Во время второго визита я извлекла из зуба установленную ранее антисептическую пасту. Особое внимание опять было уделено промыванию и активации антисептика ультразвуком. После этого каналы были запломбированы гуттаперчей методом вертикальной компакции (этот метод подразумевает нагревание гуттаперчи внутри канала, так что она становится пластичной и герметично заполняет все внутреннее пространство канала).  И восстановила зуб.

И опять — рентгенологический контроль 

Зуб полностью восстановлен

При обратной связи пациента ничего не беспокоило, все было отлично.

И вот пациент пропал на 2 года — уехал в длительную командировку

Пациент , вылечив воспаленный зуб, уехал в длительную командировку

Через 2 года он пришел совершенно с другим вопросом.

Но первое что я сделала — это снимок ранее вылеченного зуба 2.5

Весь воспалительный процесс в кости затянулся

И, о счастье, весь воспалительный процесс в кости затянулся! Те мы видим, что полностью восстановился костный трабекулярный рисунок. Раньше в этой зоне была по сути дырка, а сейчас наши клетки сгенерировали новую костную ткань.

Нет бактерий — нет воспаления зуба!

Но для этого пришлось поработать нашему организму. А именно нашей иммунной системе. При воспалительный процессах запускается целая цепочка биохимических процессов- и мы имеем картину воспаления. При устранении бактерий — запускается другая цепочка процессов и наш организм начинает процесс восстановления. Что и произошло в описанном клиническом случае: Мы устранили бактерии — организм далее сам восстановил утраченную костную структуру.

Просто иногда необходимо помочь организму направить русло процессов в другом направлении.

Вся эта история еще раз напоминает о том, что очень важно раз в 6 месяцев проводить профилактический осмотр и при необходимости делать рентгенологические снимки. Воспалительный процесс, выявленный на ранних стадиях, лечится легче и с более радужными прогнозами.

Всем здоровья!

Кейс выполнил доктор Рафикова Динара Джафаровна